Открываем учебник - и в бой!
Когда впервые слышишь незнакомый язык, тяжело даже разделять слова, а мысль о том, что когда-то на этом языке заговоришь даже не приходит в голову. С японским также: сначала смотришь аниме с субтитрами, потом начинаешь понимать отдельные слова, фразы, и чем дальше учишь - тем больше отвлекаешься и не теряешь нить сюжета. Все не так сложно, как казалось! Главное - сделать первый шаг, и MANABO SENSEI - отличный попутчик в покорении горы под названием "японский язык".
Первым делом определите цель, даже если занимаетесь японским "для себя". Вспомните, почему заинтересовались Японией? Любите аниме - стремитесь к просмотру без субтитров. Зачитываетесь Басё - пишите собственный хайку на японском. Уже серьезно настроены на переезд в страну самураев - время оттачивать вежливый японский язык для работы. И не забывайте оглядываться назад и хвалить себя за проделанную работу!
Усилие без усилий или "effortless effort" - фраза, которая часто встречается к руководству к йоге или медитациям. Смысл высказывания в том, что не обязательно испытывать сложности, когда чему-то учитесь и стараетесь что-то делать. Примените эту практику к занятиям - получайте удовольствие от учебы и превратите ее в хобби, даже если учите язык для работы. Смотрите видео, слушайте подкасты, читайте статьи по интересам, заведите друга-японца по переписке - превратить учебу в увлекательную игру в 21 веке - проще простого!
Утверждение Вуди Аллена "Присутствие - 80% успеха" применимо и к японскому языку. Необязательно заниматься сутками, достаточно уделять внимание японскому языку каждый день столько, сколько сможете. Нечем заняться в выходной? Самое время посвятить любимому хобби несколько часов! А может, с утра нужно на работу, потом встретиться с другом, а вечером убраться в квартире? Ничего страшного - просто прослушайте небольшой подкаст или прочтите пост на MANABO SENSEI по дороге домой.