Откуда есть пошла земля японская
В древние времена, когда о письме еще даже речи идти не могло, люди уже задавались вопросом появления всего живого. Откуда они, как появилась земля и что их окружает в этом огромном неизведанном мире, полным загадок и опасностей. Они собирались у костров и начинали искать ответы на всё, что их беспокоило, а таких вещей было невообразимо много. Японцев вопрос появления Земли волновал не меньше.
У разных народов взгляды на логическое объяснение образования всего отличаются. Для некоторых племен вопрос о яйце и курице был уже с ответом, ведь мир, по их мнению, появился именно благодаря яйцу. Во многом мировоззрение древних людей было схожим: рождалось божество и создавало мир. Такие мифы называются Космогоническими.

Японский миф рассказывает, что в далеком прошлом два божества Идзанаги и Идзанами, стояли на Плавающем небесном мосту - Радуге. Они были из поколений божеств, что существовали ещё до появления земли. Чтобы узнать, есть ли под ними что-нибудь, мужчина и женщина взяли украшенное драгоценностями копьё и опустили его вниз, в океан. Подняв его, соленье капли, упавшие с его острия, застыли и образовали остров. Сойдя на этот остров, пара богов воздвигли столб. Идзанами пошла вокруг этого столба в одну сторону, а Идзанаги - в другую. Они встретились, и Идзанами сказала: «Как чудесно! Я встретила прелестного юношу». Но Идзанаги возразил — он должен говорить первым. Тогда они обошли столб ещё раз, и теперь уже Идзанаги первым молвил: «Как чудесно! Я встретил прелестную девушку». И вот они стали мужем и женой, а их потомством - восемь главных островов Японии. Идзанаги и Идзанами — родители богини солнца Аматэрасу. Той самой девушки, которую обидел брат Сусаноо и которую боги дружной компанией старались вытащить из пещеры, откуда она решительно не хотела выбираться. На этом моменте ценители культового аниме «Наруто» понимающе кивнут, зная истоки названий техник братьев Учиха. А мы немного углубимся в эту интересную историю, которая стала одним из самых распространённых сюжетов для традиционных постановок и даже для концертов на барабанах Тайко.
Бог ветра и брат Аматэрасу Сусаноо был тот еще шкодник — любил докучать сестре и часто вёл себя, мягко скажем, неприлично. Это не помешало им стать мужем и женой, но в один прекрасный момент Аматэрасу настолько испугалась поведения Сусаноо, что спряталась в пещере, погрузив весь мир во тьму. Другие боги поняли, что так дело не пойдёт и решили выманить красавицу. Боги поставили перед пещерой зеркало и начали веселиться и шуметь, якобы празднуя появление новой богини. Не поверив, Аматэрасу захотела удостовериться и попалась в ловушку с зеркалом. А пока она приходила в себя от своей же ослепительности, другие уже вытащили ее из укромного места.
Вот такие интересные истории придумывали древние японцы. Считается, что весь народ Японии являются потомками богов, а Император - прямой потомок Аматэрасу! А другие не менее удивительные мифы читайте в сборнике «Кодзики». Хотя он и датируется 712 годом, в отличии от своего последователя «Нихонсёки» 720 года, цикл мифов в нём считается наиболее цельным. Этот памятник древней литературы превратился в священную книгу национальной японской религии синто. «Нихонсёки» или же «Нихонги», по замыслу составителей, были ориентированы на внешний мир и даже были записаны китайским языком, что в те времена служил для азиатских стран сродни английскому в наше время.

Похожие статьи для вас