Белый день в Японии
На День Святого Валентина в Японии принято баловать сладостями мужчин. А чтобы женщинам было не обидно, ровно через месяц после Дня Святого Валентина придумали Белый день.
14 марта - это негосударственный праздник под названием ホワイトデー - Белый день. Праздник популярен в Японии, Китае и Южной Корее. Белый день - это возможность мужчин ответить женщинам на шоколадные подарки ко Дню Святого Валентина. На 14 февраля в основном дарят темный или молочный шоколад, поэтому 14 марта решили дарить белый. В Японии отношение к подаркам и благодарности чрезвычайно почтительное, поэтому дарят не только сладости белого цвета, но и бельё или даже ювелирные украшения.
А началось все в 1970-х годах. Когда день Святого Валентина в Японии уже укрепился в сознании народных масс, в кондитерской промышленности возникла идея создать праздник, когда отдают дань уважения полученным подаркам, что очень подходит культуре японского народа. Конфетоделы рекламировали и продавали печенье, зефир и конфеты. Компания Fujiya начала продвигать и продавать сладости ко Дню святого Валентина под названием «Return Valentine», а в 1973 году началась кампания по продаже зефира 14 марта в сотрудничестве с компанией Eiwa.

Президент давно существующей кондитерской "Ishimura Manseido" в городе Фукуока, известной кондитерскими изделиями "Цуруноко" - пастой из желтых бобов в белом зефире - сказал в интервью, что хотел бы, чтобы зефир был принят в качестве подарка в обмен на щедрость ко Дню Святого Валентина. «Я заверну подаренный шоколад в мою доброту (зефир) и верну его». Концепт восприняли на ура, и появился новый продукт - зефир в шоколаде. А уже после старта кампании 14 марта 1978 года по совету универмага Iwataya "Зефирный день" в последующие годы был переименован в "Белый день", чтобы распространить концепт на другие отрасли.
Интересно, что причина, по которой Белый день был назначен на 14 марта, в том, что 14 февраля 269 года священник Валентин был замучен, чтобы спасти мужчину и женщину, которые пытались вступить в брак вопреки политике запрета свободного брака солдат. Но месяц спустя, 14 марта эти двое якобы снова поклялись в вечной любви. А если копнуть глубже в японскую культуру, согласно летописям Кодзики и Нихон Сёки, первые сладости в Японии создали примерно 14 марта. Само же название «Белый день» происходит от образа чистой любви молодых людей.

Традиции ко Дню Святого Валентина и Белому дню в Японии остаются самобытными и очень тёплыми, несут в себе искренность и возможность ее выразить, хотя их зарождение было простым детищем коммерции.

Похожие статьи для вас